Skip to end of metadata
Go to start of metadata


Заключение договора способом из одного источника

При создании договора способом из одного источника путем прямого заключения (далее – ИОИППЗД) и выбора нескольких пунктов плана, после нажатия на кнопку «Создать договор» Система проверят каждый пункт плана на включение КТРУ в список исключений по применению специального порядка (далее - СП):

 - Если КТРУ включен в перечень спец порядка способом ИОИППЗД и при этом не имеется ограничения по заказчикам, либо

- Если КТРУ включен в перечень спец порядка способом ИОИППЗД и по нему имеется ограничение по заказчикам и данный Заказчик из перечня КТРУ,

то Система проверяет, выбрано ли для данного пункта плана (далее – ПП) обоснование “Осуществление закупок с применением специального порядка” и признак ПП Осуществление закупок специальным порядком.

 Система позволяет создавать договор только, если у всех пунктов плана одинаковые обоснования применения способа закупки «Осуществление закупок с применением специального порядка» для создания догвоора ИОИППЗД с применением СП (либо у всех пунктов плана нет обоснования закупки «Осуществление закупок с применением специального порядка» - в данном случае будет создан договор обычным ИОИППЗД)

Примечание: Если Поставщик отказался от заключения договора способом ИОИППЗД, при этом КТРУ ранее не был включен в список исключений по применению специального порядка (далее - СП), то далее при повторном создании проекта договора Система проверяет на включение все ПП в список исключений КТРУ по применению СП для вида предмета "товары". Заказчику необходимо изменить обоснование применения на «Осуществление закупок с применением специального порядка» для данного КТРУ.

ВНИМАНИЕ! Для вида предмета договора «Товары» преимущественным ограничением является список исключений по применению специального порядка КТРУ. Если данных ограничений нет, то Заказчик должен проводить закупку товара способом «Запрос ценовых предложений» с применением СП среди отечественных поставщиков.

Примечание: При выполнении действий по созданию договора по ПП способом ИОИППЗД без СП с КТРУ, по которым имеется ограничение по СП, Система не позволяет создать договор для вида предмета "товары". Для вида предмета "работы" и "услуги" Заказчик может создать договор обычным способом ИОИППЗД, если КТРУ внесен в список исключений по применению СП.


Согласование договора ИОИППЗД

Система позволяет поставщику согласовать договор для закупок способом ИОИППЗД с признаком «Осуществление закупок с применением специального порядка» после отправки договора без ожидания истечение срока со дня отправки – 5 рабочих дней.

Примечание: Система не позволит выполнить действия в договоре с ПП способом ИОИППЗД без СП с КТРУ, по которым имеется ограничение по СП, для вида предмета "товары" по переводу в следующий статус:

из статуса «проект» - в статус «на согласовании у заказчика»;

из статуса «на согласовании у заказчика» - в статус «отправлен на согласование поставщику»;

из статуса «отправлен на согласование поставщику» - в статус «на подписании у заказчика»


 При этих же условиях доступно выполнить "отозвать согласование" договора в статусах: "на согласовании у заказчика", "на согласовании у поставщика", "на подписании у заказчика"


 Примечание:  Система не позволяет выполнить действия по согласованию/утверждению/подписанию договора по ПП способом ИОИППЗД без СП с КТРУ, по которым имеется ограничение по СП, для вида предмета "товары". Для вида предмета "работы" и "услуги" Заказчик может выполнить действия по согласованию/утверждению/подписанию договора обычным способом ИОИППЗД, если КТРУ внесен в список исключений по применению СП.

Проверка на финансовую устойчивость в договоре ИОИППЗД

В случаях осуществления государственных закупок в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов, сумма которых превышает семьсотпятидесятитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, на веб-портале государственных закупок устанавливается требование к потенциальным поставщикам о соответствии финансовой устойчивости в порядке определенном Правилами осуществления государственных закупок.

ВНИМАНИЕ! При добавлении поставщика в проект договора способом ИОИППЗД по обоснованию СП система выполняет проверку добавляемого поставщика на финансовую устойчивость по каждому предмету договора, сумма которого превышает 750000 МРП

 

Потенциальный поставщик, участвующий в государственных закупках ИОИППЗД по всем видам товаров, работ и услуг из перечня исключений по КТРУ, стоимость которых превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности следующим условиям:

1)     доходы (оборотные средства) потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должны составлять не менее одной второй части суммы, выделенной для осуществления предмета договора;

2)     показатель уплаченных налогов в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должен составлять не менее трех процентов;


Расчет показателя уплаченных налогов определяется согласно данным информационных систем органов государственных доходов по следующей формуле:

ПУН = УН /Д х 100%, где:

ПУН – показатель уплаченных налогов;

УН – сумма уплаченных налогов;

Д – доход потенциального поставщика.

3) средняя стоимость основных средств потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должна составлять не менее одной пятнадцатой части суммы, выделенной для осуществления предмета договора;

4) фонд оплаты труда работников потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должен составлять не менее одной пятнадцатой части суммы, выделенной для осуществления предмета договора.


Примечание: Если поставщик не проходит условия финансовой устойчивости хотя бы по одному предмету договора, то необходимо выбрать другого поставщика.

 

Обеспечение исполнения договора с применением специального порядка

Требование по внесению обеспечений заявки, исполнения договора о государственных закупках и аванса не распространяется на государственные закупки способом запроса ценовых предложений и конкурса с применением специального порядка

ВНИМАНИЕ! Система не отображает пункт текста об обязательствах внесения обеспечения по договору, а также вкладку "Обеспечение исполнения" при наличии аванса и суммы антидемпинга в случаях:

- в договорах способом ЗЦП для вида предмета "товары" с признаком СП

- в договорах способом «Конкурс с применением специального порядка» (далее – КСП) для вида предмета "работы", "Услуги", если сумма хотя бы одного лота более 20000 МРП


После подписания договора поставщиком статус договора с признаком «без регистрации в КК»  переходит в "Действует" при условиях, указанных выше для способов с применением СП.

 

Подписание поставщиком договора способом с применением специального порядка

В случаях уклонения потенциальных поставщиков, определенных победителями от заключения договора о государственных закупках, или не исполнения либо не надлежащего исполнения поставщиком договорных обязательств, возникших вследствие введения чрезвычайного положения, Заказчик не принимает меры по включению таких потенциальных поставщиков или поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок, и применению к ним штрафных санкций.

 

ВНИМАНИЕ! Для договоров способом ЗЦП с видом предмета «товары», способом «конкурс с применением специального порядка» (КСП) для видов предмета «работы», «Услуги» Система не включает  в реестр недобросовестных участников закупок поставщиков при неподписании договора в течение 3 рабочих дней.

При этом Система автоматически переводит договор в статус «Не заключен».

 

Расторжение договора в одностороннем порядке на период применения специального порядка

В случае, неисполнения либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств, возникших вследствие введения чрезвычайного положения, заказчик по истечении трех рабочих дней со дня уведомления поставщика о указанных фактах, вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о государственных закупках

 ВНИМАНИЕ! Для договоров любых способов в статусе "Действует" при наличии уведомления поставщику о намерении расторгнуть договор Система позволяет через 3 рабочих дня с момента отправки уведомления выполнить действие "Расторгнуть" по основаниям:

- нарушение ограничений, предусмотренных пп.3 п.4 ст. 12 Закона о ГЗ
- нарушение ограничений, предусмотренных пп.4 п.19 ст. 43 Закона о ГЗ.

 

Данное условие будет действовать для всех способов, за исключением способов с применением СП, только на период кризисных ситуаций, то есть до снятия чрезвычайного положения. Для способов с применением СП данное условие останется действовать.

  • No labels