Skip to end of metadata
Go to start of metadata


Конкурс с применением специального порядка

Создание и публикация объявления

Внимание!
Создание и проведение объявления способом «Конкурс с применением специального порядка» аналогичен описанию в «Инструкции Организатора - 4 Организация и проведение закупок способом «Открытый конкурс», «Конкурс с предварительным квалификационным отбором», за исключением нижеследующих изменений:
1) по способу закупки «Конкурс с применением специального порядка» доступно создание закупки только по видам предмета закупки – «Работа» и «Услуга»;

2) в случае выбора вида предмета «Работа» доступно выбрать один из признаков:
- Закупка строительно-монтажных работ и проектирования;
- Работы, не связанные со строительством.

Выбор лотов и ввод данных по лотам

Внимание! На шаге Выбор лотов и ввод данных по лотам Система не позволяет добавить в одну закупку лот превышающий двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год и лот равный либо не превышающий двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год.

Внимание! Для способа закупки «Конкурс с применением специального порядка» не доступно добавление пунктов в объединенный лот и создание «Объединенного лота».
Добавление данных по лотам для видов предмета закупки «Работа» и «Услуга» аналогична способу «Открытый конкурс».

Добавление конкурсной комиссии

Внимание! Для способа «Конкурс с применением специального порядка» на шаге Добавление конкурсной комиссии, если закупка проводится организатором или единым организатором, то минимальный состав комиссии должен состоять из трех членов комиссии: Председатель и два члена комиссии. Нечетное количество.

Подготовка конкурсной документации

На шаге Подготовка конкурсной документации отображается сформированный список необходимых документов для участия аналогичный документации по способу закупки «Открытый конкурс» согласно Правилам проведения электронных государственных закупок.
Внимание! По способу закупки «Конкурс с применением специального порядка» при заполнении «Ввода данных квалификации по пунктам плана» исключено заполнение раздела «Наличие опыта работы в течении последних десяти лет, аналогичных (схожих) закупаемым на конкурс».

Внимание! По Приложению 8 (Обеспечение заявки) обязательность «Да», проставляется только для закупок сумма каждого лота которых равна либо не превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год.
Для закупок в которых сумма каждого лота превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Приложение 8 (Обеспечение заявки) является не обязательным для поставщика.

Изменение условий конкурсной документации

В случае необходимости внесения изменений в конкурсную документацию после публикации объявления, требуется воспользоваться функциональностью создания поправок, аналогично способу «Открытый конкурс».

Публикация объявления
Внимание! В закупках способом «Конкурс с применением специального порядка» отсутствует функционал обсуждения и предварительный допуск поставщиков, не формируются Протокол обсуждения и протокол предварительного допуска.

Внимание! В закупках способом «Конкурс с применением специального порядка» Система автоматически проставляет сроки начала и окончания приема заявок.
Если закупка с типом «Первая»:
• Дата начала приема заявок следующий рабочий день за днем публикации объявления. Время начала 9.00.
• Интервал между датой начала и окончания приема заявок - ровно три рабочих дня. Время окончания приема заявок 18.00.
Если закупка с типом «Повторная»:
• Дата начала приема заявок следующий рабочий день за днем публикации объявления. Время начала 9.00.
• Интервал между датой начала и окончания приема заявок - один рабочий день. Время окончания приема заявок 18.00.
После публикации закупки статус объявления на статус меняется на «Опубликовано», статус лота (ов), пункта (ов) плана на статус «Опубликован».
После наступления срока начала приема заявок, Система меняет статус объявления на статус «Опубликовано (прием заявок)», статус лота (ов), пункта (ов) плана на статус «Опубликован (прием заявок)».


Рассмотрение заявок поставщиков на участие в конкурсе с применением специального порядка

Рассмотрение заявок поставщиков на участие в закупках способом «Конкурс с применением специального порядка» аналогичен рассмотрению закупки способом «Открытый конкурс», за исключением нижеследующих изменений.

Внимание! По причине отсутствия процедуры предварительного рассмотрения заявок способом закупок «Конкурс с применением специального порядка», при осуществления голосования по допуску/отклонению поставщика отсутствует возможность отклонения без права переподачи.
Внимание! В случае если объявление имеет признак «Закупка строительно-монтажных работ и проектирования» в закупке способом «Конкурс с применением специального порядка» в разделе «Документы по каждому лоту» будет отсутствовать следующая категория:
- Соответствие квалификационным требованиям - опыт работы Приложение 5

Внимание! На период кризисных ситуаций для закупок способами «Конкурс с применением специального порядка», «Открытый конкурс», «Конкурс с предварительным квалификационным отбором», «Аукцион», «Государственные закупки услуг, предусмотренные государственным социальным заказом», «Закупка жилища» и в закупках из одного источника по несостоявшейся от вышеуказанных закупок (кроме способа «Закупка жилища») добавлена возможность голосования по допуску/отклонению поставщика по категории «В соответствии с пунктом 39 Специального порядка государственных закупок». При этом отклонение либо допуск по вышеприведенной категории будет доступно только для новых закупок опубликованных с 20 апреля 2020 года 11:40 ч.

Для принятия решения по категории «В соответствии с пунктом 39 Специального порядка государственных закупок» требуется в поле «Примечание» выбрать из выпадающего списка одно из следующих значений:

- Допущен;

- Отклонен.

В случае принятия решения отклонить поставщика по вышеуказанной категории, необходимо выбрать одну из основании для отклонения:

- «В связи с тем, что заказчик зарегистрирован в административно-территориальной единице, находящейся в зоне карантина, либо ограничения, связанного с введением чрезвычайного положения, при том, что юридический (фактический) адрес потенциального поставщика зарегистрирован в административно-территориальной единице, не относящейся к зоне карантина, либо ограничения, связанного с введением чрезвычайного положения»;

- «Юридический (фактический) адрес потенциального поставщика зарегистрирован в административно-территориальной единице, находящейся в зоне карантина, либо такой потенциальный поставщик находится в зоне ограничения, связанного с введением чрезвычайного положения».

Примечание:  Кнопка «Прикрепить файл» является дополнительной функцией и не является обязательным условием при заполнении обоснования отклонения заявки поставщика.

Внимание! Объем каждого прикрепляемого вложения не должен превышать 20 мб.


Заполнение условных скидок

Внимание! Для способа закупок «Конкурс с применением специального порядка» после завершения голосования секретарем - отсутствует шаг «Заполнение условных скидок». Система автоматически просчитывает % Показатель уплаченных налогов (далее - ПУН), согласно % ПУН Системой автоматически определяется условная цена поставщика.

Оценка и сопоставление конкурсных ценовых предложений
Определение победителя Системой производится автоматически аналогично способу «Открытый конкурс» и согласно Правилам проведения электронных государственных закупок.


Публикация протокола итогов

Внимание! В закупках способами «Конкурс с применением специального порядка»  и «Из одного источника по несостоявшимся закупкам» по итогам конкурса с применением специального порядка, в случае если потенциальный поставщик был отклонен по категории «В соответствии с пунктом 39 Специального порядка государственных закупок», Системой данная заявка будет считаться не поданной.

Внимание! В закупках способом «Конкурс с применением специального порядка» в случае, если закупка состоялась, в течении 5 рабочих дней со дня публикации протокола итогов, Система позволяет сразу заключать договор, без ожидания обжалования. В случае, если закупка не состоялась, Система разрешает создание закупки способом «Конкурс с применением специального порядка» с типом первая/повторная закупка и закупки способом «Из одного источника по несостоявшимся закупкам». Т.е. отсутствует функционал обжалования итогов.
Внимание! Для способа закупок «Конкурс с применением специального порядка» - отсутствует функционал по Приостановлению и Возобновлению закупки.
Внимание! Лоты способом закупок «Конкурс с применением специального порядка» не подлежать проведению Камерального контроля по всем направлениям.

Процедура «Отказа от закупки» и «Отмены закупки» аналогична способу «Открытый конкурс».
Внимание! Поставщикам доступен просмотр заявок иных поставщиков, подавших заявки на данную закупку по истечению 1 рабочего дня после публикации протокола об итогах.

 Запрос ценовых предложений специальным порядком

Внимание организация и проведение закупок способом запрос ценовых предложений специальный порядок! 

Все действия не описанные здесь осуществляются аналогично обычному способу ЗЦП (т.е. без применения специального порядка). Проведение закупки обычным способом ЗЦП приведено по ссылке, за исключением следующих условий:

  • При создании создании объявления способом закупок  ЗЦП СП, Система позволяет выбирать виды предмета закупок товар. Все закупки с видом предмета "товар" должны осуществляться только способом ЗЦП СП на период кризисных ситуаций (т.е. на период ЧП), любым другим способом Система не позволит создать объявление. Если пункт плана утвержден был обычным ЗЦП либо другим способом до переноса на веб-портал государственных закупок доработок (что все закупки видом предмета товар должны публиковаться способом ЗЦП СП), то Система не позволит создать/опубликовать объявление другим способом для вида предмета закупки "товар". Для этого необходимо будет удалить созданный проект объявления и изменить пункт плана. В соответствии с правилами специального порядка можно в пункты плана с признаком специальный порядок вносить изменения без ограничения в годовой план;

  • на шаге "Создание проекта объявления" необходимо выбрать признак "Осуществление закупок с применением специального порядка".


  • на шаге заполнения документации не отображается документ "обеспечение заявки", а также в проекта договора не отображается текст про обеспечение исполнения договора. Для способа закупки  ЗЦП СП поставщики не предоставляют обеспечение заявки.

     

  • Для  лотов способом ЗЦП СП ограничения по сумме до 4000 МРП исключены. Т.е. на период ЧП в РК все пункты плана способом "товар" и способом ЗЦП СП можно создавать без ограничения по сумме;

  • После заполнения всех шагов в объявлении, на шаге "Предварительный просмотр объявления " после нажатия на кнопку “Опубликовать”, Система автоматически установит:

               - сроки начала приема заявка - следующий рабочий день за днем публикации объявления, при этом время начала 9.00.

               - интервал между сроком начала и окончания три рабочих дня, при этом срок окончания по времени 18.00.

            Н/р день публикации объявления 15.04.2020 г., то срок начала приема заявок 16.04.2020 г. время 9.00, а срок окончания приема заявок 20.04.2020 г. в 18.00.

        

  • Участвовать в закупках ЗЦП СП могут потенциальные поставщики – отечественных товаропроизводителей и (или) товаров, производимых ими, на основе сведений уполномоченного органа в сфере развития местного содержания, для осуществления государственных закупок способом ЗЦП СП. Перечень поставщиков ОТП приведен на главной странице Портала в Новостях;
  • Осуществление повторных закупок для вида предмета закупки ЗЦП СП "товар"  нельзя осуществлять;
  • Если закупка способом ЗЦП СП для вида предмета закупки "товар" не состоялась по причине "подана одна заявка", то Система автоматически создать объявление способом из одного источника по несостоявшейся закупке ЗЦП СП и отправит приглашение поставщику, который подал заявку в ЗЦП СП;
  • Если закупка способом ЗЦП СП для вида предмета закупки "товар" не состоялась по причине "нет поданных заявок", Система позволит изменить у таких пунктов плана способ закупки в годовом плане на любой другой способ закупки, в том числе на обычный ЗЦП и провести закупку не специальным порядком либо заново объявить первичную закупку ЗЦП СП. 
  • Если имеется ранее опубликованные закупки обычным способом ЗЦП до переноса специального порядка ЗЦП СП товар, то по таким закупкам, Система позволит провести повторные закупки. После проведения повторных закупок, если закупки не состоялись, то в соответствии с Законом ГЗ уйти на один источник по несостоявшимся закупкам. 

Все остальные действия не описанные здесь осуществляются аналогично обычному способу ЗЦП (т.е. без применения специального порядка). Проведение закупки обычным способом ЗЦП приведен по ссылке.

Из одного источника по несостоявшимся закупкам способом конкурс с применением специального порядка

ВНИМАНИЕ! В случае если закупка не состоялась способом закупки «Конкурс с применением специального порядка» (далее - КСП) по причине «нет поданных заявок», Система позволяет создать и опубликовать объявление способом «Из одного источника» (далее - ИОИ) и отправить приглашение любому выбранному Заказчиком поставщику на участие в закупке ИОИ.

В случае если закупка не состоялась способом закупки КСП, по причине «подана одна заявка и допущена», или отклонена заявка по квалификационным требованиям, конкурсной документации, Система позволяет создать, опубликовать объявление способом ИОИ и отправляет приглашение поставщику подавшему заявку на участие в закупке ИОИ. Если поставщик в несостоявшейся закупке отклонен по 6 статье Закона, Система не позволит отправить приглашение ИОИ данному поставщику. 
В случае, если приглашенный допущенный поставщик, не принял приглашение и не подал в установленный срок заявку, Система позволяет снова опубликовать ИОИ от КСП и отправить приглашение любому выбранному Заказчиком поставщику.
При создании объявления способом ИОИ по несостоявшейся закупке КСП, Система автоматически заполняет следующие поля:
- Дата начала приема заявок следующий рабочий день за днем публикации объявления. Время начала 9.00.
- Интервал между датой начала и окончания приема заявок - ровно один рабочий день.
- Время окончания приема заявок 18.00.

Внимание! В закупках способами «Конкурс с применением специального порядка»  и «Из одного источника по несостоявшимся закупкам» по итогам конкурса с применением специального порядка, в случае если потенциальный поставщик был отклонен по категории «В соответствии с пунктом 39 Специального порядка государственных закупок», Системой данная заявка будет считаться не поданной.

Из одного источника по несостоявшимся закупкам способом запрос ценовых предложений специального порядка

Внимание закупки с применением специального порядка! В случае если закупка способом ЗЦП и с признаком "Осуществление закупок с применением специального порядка" не состоялись по причине "подана  одна заявка", Система  автоматически создает, опубликовывает объявление способом «Из одного источника» (далее - ИОИ) и отправляет приглашение поставщику на участие в закупке ИОИ. Срок приема заявок один рабочий день с 9,00 до 18,00. 



  • No labels