Skip to end of metadata
Go to start of metadata

 Участие в закупках способом Конкурс с применением специального порядка

Создание и подача конкурсной заявки
Подача заявки по способу закупки «Конкурс с применением специального порядка» аналогичен описанию в «Инструкция поставщика - 2 Участие в закупках способом «Открытый конкурс», «Конкурс с предварительным квалификационным отбором», за исключением нижеследующих изменений:

Внимание! В закупках способом «Конкурс с применением специального порядка» отсутствует функционал обсуждения и предварительный допуск поставщиков, не формируются Протокол обсуждения и протокол предварительного допуска.

Внимание! При создании заявки/подачи заявки на закупку способом «Конкурс с применением специального порядка» Система осуществляет проверку, Сумма заключенных договоров потенциального поставщика за текущий финансовый год не должна превышать в два и более раза Доходы (оборотные средства) потенциального поставщика за последние три года, предшествующие предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов (в случае наличия заключенного договора и/или дополнительного соглашения с типом - многолетний, Система учитывает Сумму за текущий финансовый год по предмету). В случае превышения суммы заключенных договоров доходов поставщика, Система блокирует создание заявки.


Проверка на финансовую устойчивость
Внимание! В случае, если закупка способом «Конкурс с применением специального порядка» проводится по работам и услугам, стоимость которых превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то при добавлении лота в заявку Системой производится проверка на финансовую устойчивость потенциального поставщика. Данные по финансовой устойчивости предоставлены Комитетом государственных доходов МФ РК.
Потенциальный поставщик, участвующий в государственных закупках способом «Конкурс с применением специального порядка» по всем видам работ и услуг стоимость которых превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности следующим условиям в зависимости от вида предмета закупки (см. ниже):
1) доходы (оборотные средства) потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должны составлять не менее одной второй части суммы, выделенной для осуществления лота;
2) показатель уплаченных налогов в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должен составлять не менее трех процентов;
Расчет показателя уплаченных налогов определяется согласно данным информационных систем органов государственных доходов по следующей формуле:
ПУН = УН /Д х 100%, где:
ПУН – показатель уплаченных налогов;
УН – сумма уплаченных налогов;
Д – доход потенциального поставщика.
3) средняя стоимость основных средств потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должна составлять не менее одной пятнадцатой части суммы, выделенной для осуществления лота;
4) фонд оплаты труда работников потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должен составлять не менее одной пятнадцатой части суммы, выделенной для осуществления лота.
Если потенциальный поставщик не соответствует хоть одному условию, то Система не позволит добавить лот в заявку и выдаст ошибку с указанием причины отказа.
Отмечаем, что по 1,3 и 4 критериям: если у потенциального поставщика доход, основные средства или фонд оплаты труда составляет более 400000 мрп на текущий финансовый год, то Система будет автоматически пропускать добавление лота по данным критериям.

Внимание:

Потенциальный поставщик, участвующий в государственных закупках услуг признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности условиям, предусмотренным в пунктах 1)2) и 4).

Потенциальный поставщик, участвующий в государственных закупках работ признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности всем перечисленным условиям.


Внимание: Потенциальный поставщик, относящийся к субъекту малого предпринимательства и участвующий в государственных закупках работ, услуг признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности условиям, предусмотренным в пунктах 1), 2) и 4), при этом проверка на соответствие пункта 3) для субъектов малого предпринимательства не осуществляется. 
Дополнительно сообщаем, что у потенциального поставщика есть возможность просмотреть данные по финансовой устойчивости своей организации во вкладке «Профиль участника - Финансовая устойчивость».


Прикрепление обязательных документов для участия в закупке
Заполнение документации по способу «Конкурс с применением специального порядка» аналогичен способу «Открытый конкурс», за исключением изменений указанных ниже.

Предоставление обеспечения заявки
Внимание! По способу «Конкурс с применением специального порядка» по объявлениям сумма по каждому лоту которых превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, Приложению 8 (Обеспечение заявки) является не обязательным, Приложению 8 (Обеспечение заявки) является обязательным, только если в объявлении сумма по каждому лоту которых не превышает либо равен двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.


Сведения о квалификации поставщика при закупках работ и услуг
Внимание! По способу «Конкурс с применением специального порядка» на шаге заполнения документации отсутствует возможность заполнения нижеследующих сведений:
- для вида предмета «Работа» - в Приложения 5-1 (Сведения о квалификации при закупках работ) исключено заполнение раздела «Данные по выполненным работам»
- для вида предмета «Работа» при выборе признака закупки «Закупка строительно-монтажных работ и проектирование» - в Приложение 5 (Сведения о квалификации Поставщика при закупках строительно-монтажных работ и проектировании) исключено заполнение раздела «Данные по выполненным работам»
- для вида предмета «Услуга» - Приложение 6 (Сведения о квалификации Поставщика при закупках услуг) исключено заполнение раздела «Объем оказанных поставщиком услуг».
Все остальные шаги подачи заявки аналогичны способу «Открытый конкурс», за исключением изменений описанных выше.

Публикация протокола итогов

Внимание! В закупках способами «Конкурс с применением специального порядка»  и «Из одного источника по несостоявшимся закупкам» по итогам конкурса с применением специального порядка, в случае если потенциальный поставщик был отклонен по категории «В соответствии с пунктом 39 Специального порядка государственных закупок», Системой данная заявка будет считаться не поданной.

Просмотр заявки по истечении одного рабочего дня со дня размещения протокола об итогах
Внимание! По истечении одного рабочего дня со дня размещения протокола об итогах, Система позволяет поставщику просмотреть заявки других поставщиков, если он участвует в данной закупке. Для просмотра заявки других поставщиков необходимо открыть объявление и в меню «Доступные действия» нажать на кнопку «Просмотреть заявки». Просмотр заявок поставщиков будет доступен всем поставщикам, которые принимали участие в данной закупке.

Участие в закупках способом Запрос ценовых предложений с применением специального порядка

  • Закупки опубликованные способом "Запрос ценовых предложений специальный порядок" (далее - ЗЦП СП) осуществляются только среди потенциальных поставщиков – отечественных товаропроизводителей и (или) товаров, производимых ими, на основе сведений уполномоченного органа в сфере развития местного содержания, для осуществления государственных закупок способом ЗЦП СП. Перечень поставщиков ОТП приведен на главной странице Портала в Новостях.

  • на шаге заполнения документации не отображается документ "обеспечение заявки", а также в проекте договора не отображается текст про обеспечение исполнения договора. Для способа закупки  ЗЦП СП поставщики не предоставляют обеспечение заявки и обеспечение исполнения договора;
  • сроки начала и окончания приема заявок три рабочих дня для закупок способом ЗЦП СП. 
  • Осуществление повторных закупок для вида предмета закупки ЗЦП СП "товар"  нельзя осуществлять;
  • Если закупка способом ЗЦП СП для вида предмета закупки "товар" не состоялась по причине "подана одна заявка", то Система автоматически создать объявление способом из одного источника по несостоявшейся закупке ЗЦП СП и отправит приглашение поставщику, который подал заявку в ЗЦП СП;
  • Если закупка способом ЗЦП СП для вида предмета закупки "товар" не состоялась по причине "нет поданных заявок", Система позволит изменить у таких пунктов плана способ закупки в годовом плане на любой другой способ закупки, в том числе на обычный ЗЦП и провести закупку не специальным порядком среди всех поставщиков.

    Все действия по подаче заявки для закупки способом ЗЦП СП аналогично обычному ЗЦП. Порядок подачи заявки обычного ЗЦП приведен по ссылке


  • No labels