Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Приказ Министра финансов РК от 28 декабря 2015 года № 697


      В соответствии с подпунктом 8) статьи 16 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила переподготовки и повышения квалификации работников, осуществляющих свою деятельность в сфере государственных закупок.
      2. Признать утратившим силу приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 232 «Об утверждении Правил переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере государственных закупок» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10854, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 20 мая 2015 года).
      3. Департаменту законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан (Ахметов С.М.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


      Министр                                                                                  Б. Султанов



Утверждены          
приказом Министра финансов  
Республики Казахстан    
от 28 декабря 2015 года № 697


Правила переподготовки и повышения квалификации работников, осуществляющих

свою деятельность в сфере государственных закупок


      Настоящие Правила переподготовки и повышения квалификации работников, осуществляющих свою деятельность в сфере государственных закупок (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 16 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» и определяют порядок переподготовки и повышения квалификации работников, осуществляющих свою деятельность в сфере государственных закупок.
      1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      организации образования – учебные заведения, реализующие образовательные учебные программы дополнительного образования; 
      заказчик – государственные органы, государственные учреждения, а также государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированные с ними юридические лица, за исключением национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных управляющих компаний, национальных компаний и аффилиированных с ними юридических лиц, Национального Банка Республики Казахстан, его ведомств, организаций, входящих в структуру Национального Банка Республики Казахстан, и юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан или находятся в его доверительном управлении, и аффилиированных с ними юридических лиц.
      2. Переподготовка и повышение квалификации работников, осуществляющих свою деятельность в сфере государственных закупок (далее – специалисты) проводится организациями образования. 
      3. Организации образования разрабатывают и утверждают учебные программы по переподготовке и повышению квалификации специалистов (далее – учебные программы) в соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».
      4. Обучение специалистов производится согласно утвержденным учебным программам.
      Учебные программы в обязательном порядке содержат следующие темы семинаров:
      1) разработка и утверждение конкурсной документации, технической спецификации и иных документов, формируемых в процессе проведения государственных закупок; 
      2) практический курс по рассмотрению обращений юридических и физических лиц по разъяснению норм законодательства в сфере государственных закупок
      3) практический курс по изучению основных аспектов аудита соответствия соблюдения законодательства в сфере государственных закупок
      Специалистам, прошедшим переподготовку и повышение квалификации, выдается документ в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования.
      5. Не менее 50 % от общего количества часов учебной программы составляет изучение практики организации и проведения государственных закупок с привлечением практических работников из числа сотрудников заказчиков, ответственных за выполнение процедур организации и проведения государственных закупок, а также сотрудников государственных органов, осуществляющих контроль за вышеуказанными процедурами.
      6. Организации образования:
      привлекают к преподавательской деятельности специалистов государственных органов, организаций образования и физических лиц, имеющих опыт работы в сфере государственных закупок не менее 2 лет;
      ежегодно представляют в уполномоченный орган по государственным закупкам списки лиц, получивших документ, указанный в пункте 4 настоящих Правил.


  • No labels