Skip to end of metadata
Go to start of metadata

1.     Введение

1.1.          О платформе

Единая платформа закупок (далее – ЕПЗ, Портал) информационная система, предоставляющая единую точку доступа к электронным услугам электронных государственных закупок и закупок отдельных субъектов квазигосударственных закупок далее совместно именуемые электронные закупки.

1.2.          Получение средств аутентификации и электронной цифровой подписи

Определения, используемые в Системе электронные закупки:

-        Бизнес-идентификационный номер (БИН) - В соответствии с Законом РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12 января 2007 года, бизнес-идентификационный номер (БИН) – является уникальным номером, формируемым для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства.

-        Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) - индивидуальный идентификационный номер, состоящий из 12 цифр, указан на удостоверении личности. (См. Закон Республики Казахстан № 223 от 12 января 2007 года "О национальных реестрах идентификационных номеров")

-        Интегрированная налоговая информационная система (ИНИС) - единая информационная налоговая интегрированная система Республики Казахстан, предназначенная для осуществления регистрации и учета налогоплательщиков.

-        НУЦ РК – Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан, осуществляет предоставление средств надежной аутентификации и электронной цифровой подписи для юридических и физических лиц РК;

-        Пользователь, Участник – любое юридическое лицо, филиал, представительство и/или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, зарегистрировавшееся на ЕПЗ как заказчик, организатор, поставщик и пользующееся услугами ЕПЗ;

-        Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;

-        QR (Quick Response) - это двухмерный штрихкод, который используется для быстрого чтения информации с помощью смартфона или специального устройства;

-        SSO - Single Sign-On, Единый вход в систему (SSO) – это решение для аутентификации, которое дает пользователям возможность зарегистрироваться и авторизоваться во все закупочные площадки с использованием единовременной аутентификации пользователя.

1.3.          Установка приложения NCA Layer

Для работы с ключами ЭЦП необходимо установить приложение NCALayer на персональный компьютер. Данная программа размещена на сайте НУЦ РК (https://ncl.pki.gov.kz/).

1.4.          Установка мобильного приложения eGov Mobile

Установить мобильное приложение eGov Mobile или eGov Mobile Business можно следующим образом:

-       Android: Перейдите по ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=kz.mobile.mgov в Google Play на вашем устройстве. Требуется Android 5.0 или более поздняя версия.

-       iOS: Перейдите по ссылке https://apps.apple.com/kz/app/egov-mobile/id1476128386 в AppStore на вашем устройстве. Требуется iOS 11.3 или более поздняя версия.

1.5.          Установка CryptoSocket (для нерезидентов)

Для работы с ключами «ИОК ТОО «НИЛ «Гамма Технологии»» необходимо установить программное обеспечение «CryptoSocket».

-       Перейдите на сайт https://ca.gamma.kz/software.

-       Следуйте инструкциям на экране для установки и настройке ПО.

2.     Регистрация и Авторизация по средствам SSO

Для входа к ЕПЗ, необходимо открыть сайт https://zakup.gov.kz/ и выбрать опцию "Авторизация/Регистрация" в правом верхнем углу (см. Рисунок 1). Эта опция предоставит доступ к процессу авторизации для существующих пользователей или регистрации для новых пользователей и участников.

Примечание: Обратите внимание, что на каждой закупочной площадке действуют свои введенные пароли. ЕПЗ не хранит в себе пароли пользователей. Введенные пароли на закупочных площадках остаются на местах и не передаются в ЕПЗ.

Рисунок 1 –Регистрация\Авторизация

Портал перенаправляет пользователя на страницу Единого входа в систему (SSO), где необходимо выбрать один из следующих способов.

Таблица 1 – Способы регистрации и авторизации посредством SSO

Способ

Описание

ЭЦП НУЦ

Выберите данный пункт, если у вас есть электронная цифровая подпись, выданная НУЦ РК.

Следуйте инструкциям на экране для завершения входа с помощью ЭЦП.

QR eGov Mobile

Выберите данный пункт, если у вас установлено мобильное приложение eGov Mobile или eGov Mobile Business.

Откройте приложение eGov Mobile или eGov Mobile Business и отсканируйте QR-код, отображаемый на странице. Подтвердите вход в приложении

ЭЦП Гамма

Выберите данный пункт, если у вас есть электронная цифровая подпись, выданная компанией Гамма.

Следуйте инструкциям на экране для завершения входа с помощью ЭЦП

Далее, система проверит наличие вашей учетной записи в базе данных:

-       Если учетная запись не существует пользователь будет перенаправлен на страницу регистрации для создания новой учетной записи (см. пп. 2.1 Регистрация пользователя посредством SSO).

-       Если учетная запись существует, то пользователь будете автоматически перенаправлен на процесс авторизации на Портале (см. пп. 2.2 Авторизация посредством SSO).

2.1.          Регистрация пользователя посредством SSO

В случае, если пользователь ранее не был зарегистрирован в системе, ЕПЗ запустит процесс регистрации.

После нажатия на кнопку «Авторизация/Регистрация» на Портале, пользователь будет перенаправлен на страницу «Single Sign-On», где необходимо выбрать один из следующих способов регистрации:

   

                                             Рисунок 2 - Способы авторизации

2.1.1.   Способ регистрации по ЭЦП НУЦ

При выборе способа входа с использованием ЭЦП НУЦ система автоматически извлекает и отображает следующую информацию из предоставленной пользователем ЭЦП:

-       - ИИН;

-       - email;

-       - Наименование организации (для юридически лиц);

-       - БИН (для юридически лиц);

-       Пользователю необходимо заполнить форму регистрационных данных:

-       - email;

-       - номера мобильного телефона

-       - пароль с подтверждением (пароль должен содержать не менее 10 символов, включая буквы в верхнем и нижнем регистре, а также цифры и специальные знаки) см. Рисунок 3;

-       - ознакомиться с пользовательским соглашением и проставить галочку.

Рисунок 3 – проверка пароля системой

После завершения всех этих шагов система запросить само действие подписания с помощью ЭЦП, что будет подтверждением аутентификации и согласия пользователя с правилами и условиями использования системы. (см. Рисунок 4).

Данные автоматический подтягиваются с ЭЦП НУЦ РК и отображается в интерфейсе Портала.

Рисунок 4 – Регистрационные данные ЭЦП НУЦ РК

Для подписания соглашения об использовании ЕПЗ Участником и Пользователем необходимо использовать ключ "GOSTKNCA..." (подписывающий ключ), выданный от Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (Рисунок 5).

Рисунок 5 – Пользовательское соглашение

После подписания «Пользовательского соглашения», ЕПЗ направляет запрос в ИНИС для актуализации регистрационных данных пользователя.

Примечание: Регистрационные данные автоматически обновляются и актуализируются системой в ночное время суток. Этот процесс инициируется автоматически системой.

Рисунок 6 – Отправка данных в ИНИС

Далее, пользователю необходимо будет авторизоваться, выбрав один из трех способов и продолжить работу на ЕПЗ.

Примечание: Важно отметить, что после успешной регистрации в системе, в правом верхнем углу экрана появится уведомление «Регистрация пользователя завершена», подтверждающее создание учетной записи.

2.1.2.   Способ регистрации по QR код

Пользователю необходимо запустить мобильное приложение «eGov Mobile» на своем устройстве отсканировав QR код и нажать на кнопку «Подписать» (Рисунок 6).

Рисунок 7 – Ввод данных (email, телефон) и сканирование QR кода

После на указанную электронную почту, пользователь получить временный 6-ти значный код подтверждения (Рисунок 8), который необходимо ввести в соответствующем поле на экране.

Рисунок 8 – Ввод данных (email, телефон) и сканирование QR кода

После на указанную электронную почту, пользователь получить временный 6-ти значный код подтверждения (Рисунок 9), который необходимо ввести в соответствующем поле на экране.

  

                                              Рисунок 9 – Подтверждение электронной почты

После подтверждения отправленного кода, пользователь считается зарегистрированным на ЕПЗ и на закупочных площадках.

Примечание: Если пользователь не видит письмо с подтверждением регистрации в папке «Входящие», необходимо проверить папку «Спам» почтового ящика, так как иногда такие письма могут быть ошибочно помечены как спам. Если письмо с подтверждением отсутствует в обеих папках, необходимо обратится в службу технической поддержки (см. раздел 3. Техническая поддержка пользователей) для получения помощи.

2.1.3.   Способ регистрации по Гамме (для нерезидентов)

Для регистрации на ЕПЗ, пользователю необходимо использовать выданный ключ «ИОК ТОО «НИЛ «Гамма Технологии»».

2.2.          Авторизация посредством SSO

В случае, если пользователь существует в ЕПЗ, необходимо выбрать один из трех способов и продолжить процесс авторизации.

2.2.1.   Способ авторизации по ЭЦП НУЦ

Для авторизации с использованием ключа Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан, на вашем компьютере должно быть установлено приложение «NCA Layer» https://ncl.pki.gov.kz/.

Далее, необходимо нажать на кнопку «Выбрать ЭЦП ключ» пользователю, где откроется окно выбора ключа (см. Рисунок 10).

  

Рисунок 10 – ЭЦП НУЦ РК

После выбора способа входа с помощью ЭЦП НУЦ, необходимо указать ключ AUTH и нажать на кнопку "Открыть". Затем следует ввести пароль от ЭЦП ключа и нажать на кнопку "Подписать" (см. Рисунок 11).

Рисунок 11- ЭЦП

При правильном вводе пароля и использовании верного ЭЦП ключа, откроется окно для ввода пароля от вашей учетной записи.

Рисунок 12 – Авторизационные данные по ЭЦП НУЦ РК

После ввода пароля от учетной записи и подтверждения входа в систему, портал вернет пользователя обратно на ЕПЗ.

Рисунок 13 – Пользователь авторизован

После успешной авторизации, пользователь сможет пользоваться всеми функциями ЕПЗ, включая поиск информации о планах, лотах, объявлениях и договорах, а также подачу заявок на участие в государственных закупках и закупках субъектов квазигосударственного сектора на закупочных площадках:

-       Веб-портал государственных закупок https://goszakup.gov.kz;

-       Портал электронных закупок АО «ФНБ «Самрук-Қазына» https://zakup.sk.kz.;

-       Евразийский электронный портал ТОО «Mitwork» https://eep.mitwork.kz.

В случае, если у пользователя не будет запущен или установлен NCA Layer, система выведет сообщение «Запустите NCA Layer» в верхнем левом углу.

NCALayer необходимо установить, перейдя на сайт https://ncl.pki.gov.kz/ и выбрав соответствующую версию для операционной системы вашего устройства.

Рисунок 14 – Информационное сообщение по NCA Layer

2.2.2.   Способ авторизации по QR код

Для авторизации по QR-коду пользователю необходимо иметь действующий ключ Национального удостоверяющего центра и установленное приложение eGov Mobile или eGov Mobile Business.

Рисунок 15 – QR код

Для авторизации с помощью приложения eGov Mobile пользователю необходимо просканировать QR код с помощью приложения и подписать его. Если ключ верен, откроется окно для ввода пароля от учетной записи.

Рисунок 16 – Авторизационные данные по QR код

После успешного сканирования QR-кода и подписи в приложении eGov Mobile, пользователю необходимо будет пройти двухфакторную авторизацию, введя пароль от учетной записи и подтвердив вход в систему. После этого портал вернет пользователя обратно на ЕПЗ.

2.2.3.   Способ авторизации по Гамме (для нерезидентов)

Пользователи со статусом «нерезидент» должны пройти авторизацию через вкладку «Гамма». Для этого необходимо запустить приложение «Cryptosocket» на вашем компьютере и выбрать соответствующий ключ ЭЦП, выданный Удостоверяющим центром «ИОК ТОО «НИЛ «Гамма Технологии»» (https://ca.gamma.kz/).


Рисунок 17 - ИОК ТОО «НИЛ «Гамма Технологии»

3.     Техническая поддержка пользователей

В случае возникновения проблем, сбоя, технической ошибки, не возможности авторизоваться \ зарегистрироваться на едином портале закупок, необходимо обратиться в службу технической поддержки по средствам WebCall (бесплатно) (см. Рисунок 18) на странице https://zakup.gov.kz или по телефонам: +7 (7172) 73 55 15 (Астана), +7 705 956 53 88 (в соответствие с тарифами оператора связи), а также написав по эл. почты: support@ecc.kz. Специалисты контакт-центра помогут вам решить возникшую проблему.

Примечание: Для оперативного обращения в техническую поддержку по вопросам работы единой платформы закупок и портала государственных закупок, используйте виджет "WebCall", расположенный в правом нижнем углу веб-портала.

3.1.          WebCall на едином портале закупок

Для осуществления звонка по средствам «WebCall» необходимо нажать на кнопку трубки в нижнем правом углу единого портала закупок (см. Рисунок 18).

Рисунок 18 - WebCall

Далее, выбрать соответствующий язык обращения в техническую поддержку (см. Рисунок 19) и нажать на «Далее».

Рисунок 19 – WebCall. Выбор языка обращения

Затем, необходимо ввести телефон обратной связи в формате +7 ХХХ ХХХ ХХ ХХ (см. Рисунок 20) и нажать на кнопку «Позвонить».

Примечание: Для разрешения трансляции и записи экрана во время сеанса связи с оператором, пользователю необходимо отметить соответствующую опцию в виджете «WebCall». Оператор Контакт-центра окажет помощь при возникновении проблем, сбоев и технических ошибок в ходе работы с единой платформой закупок.

Рисунок 20 – WebCall. Ввод необходимого номера телефона

3.2.          Обращение в Call-центры закупочных площадок

В случае возникновения проблем, сбоя, техническими ошибками опубликованных данных на единой платформе закупок, необходимо обратиться в указанные контактные телефоны на нижнем экране веб-портала.

Рисунок 21 – Контакты закупочных площадок


  • No labels